Муниципальное образование

«Токсовское городское поселение»

Всеволожского муниципального района Ленинградской области

https://www.gosuslugi.ru/mp_dom

Киселева Елена Васильевна

Киселева Елена Васильевна

Глава МО «Токсовское городское поселение»

Иванов Олег Анатольевич

Иванов Олег Анатольевич 

Глава администрации МО «Токсовское городское поселение»

ДОЛЖНО БЫТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

25 апреля 2019

 

Интервью Главы Муниципального образования «Токсовское городское поселение», председателя Совета депутатов МО Ольги Владимировны Ковальчук

Уважаемая Ольга Владимировна, пока вопросы социального плана. К практическим проблемам муниципального образования мы, безусловно,  вернемся при следующих наших встречах.

Меня, прежде всего, интересует, как Вы – Глава Муниципального образования «Токсовское городское поселение» взаимодействуете с обществом, с авторитетными общественными организациями жителей?

 

Прежде всего, о Совете ветеранов. Организация ветеранов у нас активная,  многочисленная и авторитетная. Жить они ни Главе поселения, ни Совету депутатов, ни администрации спокойно не дают. И это – правильно.

Мы, в свою очередь, выделили им небольшое помещение – кабинет в здании  администрации. Постоянно проводятся встречи. И с самим Советом ветеранов, как организованной структурой, и с отдельными ветеранами. Мы совместно обсуждаем и решаем вопросы, актуальные для ветеранов нашего поселения.

Несколько сложнее складывается взаимодействие с объединением инвалидов.  Общество инвалидов поселения оформилось совсем недавно. У них довольно долго шла притирка друг к другу, было определенное недопонимание. Сейчас они структурировались – стали токсовским отделением всеволожского общества инвалидов.

Люди справедливо хотят внимания к себе, хотят общаться. В Токсово – это проблема, поскольку нет места, нет свободных помещений. 

Можно был бы организовать встречи, чаепития, лекции, деловые игры,  обучение той же интернет-грамотности.

Конечно, какие-то конкретные вопросы мы решаем. Организуем по мере возможности экскурсии, выезды в театр, и на концерты, арендуем автобусы. Хотелось бы сделать больше, но для этого нужны значительные средства.

Мы работаем в рамках бюджета. Особых спонсоров в Токсово нет.

У нас немало спортивных баз федерального уровня. Но они действуют сугубо по своему профилю. Их деятельность, да и жизнь, можно сказать, едва теплится. Поступления в бюджет поселения от них очень скромные.

Пожалуй, только одна подобная структура – Учебно-тренировочный Центр университета им. Лесгафта плотно работает с муниципальным самоуправлением. Этот центр был серьезно реновирован, по существу, выстроен заново. Предполагалось, что он станет тренировочной базой для сборных команд России по зимним видам спорта.

Увы, при строительстве были допущены, на мой взгляд, не очень серьезные, но, по мнению профессионалов, настолько значительные ошибки, что в полной мере использовать его невозможно: не все параметры были соблюдены. В итоге, замечательный трамплин, у которого нет должной площадки для приземления, стоит, как памятник истраченных средств при неполноценно выполненной работе.

Крупных предприятий в Токсово нет. Слава Богу, Токсово всегда было и, надеюсь, останется курортной зоной.

Таким образом, деньги на организацию мероприятий для ветеранов и инвалидов это – всегда бюджетные средства. И их всегда не хватает.  Довольно часто, поэтому,  депутатам даже приходится вкладывать собственные деньги.

 

Ольга Владимировна, Вы фиксируете нехватку помещений в Токсово. Насколько я помню, давно стоит проблема отсутствия Дома культуры или вместительного культурно-досугового центра. Что делается Вами, Советом депутатов, администрацией, чтобы разрешить эту проблему?

 

Согласна. Это остросоциальный вопрос. Проблема стоит давно, обещаний было немало.

Однако обещания – это слова. За   словами должны идти дела. А любое дело, опять же, требует финансовых вложений.  

Для строительства Дома культуры, во-первых, необходимо было выделить землю – территорию, на которой он будет построен.

Землю выделили, то есть «пятно» под возведение ДК – есть.

Во-вторых, проект. Это уже сложнее. Необходимо более трех миллионов рублей. Для нас – для нашего бюджета – такая сумма существенна и чувствительна. Я говорю только о проекте. Без проектно-изыскательских работ.  

Тем ни менее, с привлечением спонсоров проект был сделан.

Здесь я должна привести пример, не уходя от вопроса, но отвечая на него, чтобы было понятно.

Очевидно, что для строительства ДК нужны очень большие средства. Мы рассчитывали на деньги и от Правительства Ленинградской области. Тем более что по другому вопросу – строительству стадиона, который нам также был необходим, область нам помогла. Стадион расположен у школы, но построен он Комитетом по физической культуре и спорту Ленинградской области, который выступил в качестве заказчика и вложил в строительство семьдесят миллионов рублей.  Для бюджета Токсово это колоссальные деньги, собственно, три четвертых годового бюджета  поселения.

Мы надеялись также решить вопрос и со строительством Дома культуры. Вышли с просьбой, предложением, рассчитывая на областной бюджет. Но мы, к сожалению, не первые. Судите сами, в Ленинградской области 220 муниципальных образований, подобных нашему. И совсем не везде есть официально оформленные очаги культуры. То есть проблема острая не только для Токсово.

Сейчас мы стоим в очереди под номером 17-18. Причем нашу заявку долго согласовывали. Я благодарна за активность в положительном решении  нашей заявки, директора нашего КДЦ, которая непосредственно ходила с документами, получала согласования.

Совсем небольшое помещение – буквально несколько комнат – в Рапполово у нас под КДЦ есть, но этого очень мало.

Честно говоря, люди просто устали сидеть дома перед телевизором, понимая, что жизнь проходит мимо. А нормальным людям хочется непосредственно общаться. Кто-то идет в церковь, кто-то ведет своих детей в кузьмоловский Дом культуры, кто-то едет в Петербург и проводит досуг там. Но не всегда на это есть время и деньги.

Хотелось бы, чтобы жители нашего поселения имели возможность культурного отдыха и развития у нас же.

В процессе продвижения возник еще один вариант, которым мы тоже воспользуемся. Комитет по культуре Ленобласти предложил нам подать заявку для включения в национальный проект «Культура».  В этом случае мы можем рассчитывать на финансирование строительства федеральным бюджетом. Однако и здесь – процесс прохождения средств очень небыстрый. Бюрократия…

 

Но ведь сейчас много модульных проектов для помещений культурно-развлекательного назначения.

 

Надо помнить, что у нас выделено не очень большой участок под строительство. И, именно такой проект был представлен в документах нацпроекта «Культура». Проект ДК предполагается компактный, но с замечательным зрительным залом, залом-трансформером, хорошо организованным пространством медиотеки. Это – просто мечта. Можно было бы использовать для встреч ветеранов, для детей, для торжественных мероприятий. Но, к сожалению, любой проект начинается с суммы в 150 миллионов и выше. 

 

В Токсово есть еще один социальный вопрос, который, я думаю, особенно обостряется в летний период. Скажем, летом опять будет много отдыхающих, что, к сожалению, скорее всего, приведет к замусориванию территорий по дорогам и вокруг мест отдыха. Понятно, что  у МСУ поселения не хватает ресурсов, а иногда – в случае, если это кадастровые земли РЖД –  и не достает полномочий,  чтобы полностью справится с этой проблемой. В связи с этим несколько вопросов:

Не следует ли штрафовать тех гостей нашего поселения, которые бессовестно мусорят и не желают убирать за собой?

Есть ли взаимодействие с инициативными гражданами и экологическими организациями поселения – теми из них, которые не политизируют проблему, а действительно занимаются экологией?

 

По сути первого вопроса я вынуждена Вас огорчить. Чтобы оштрафовать нарушителей, необходимы полномочия.

Действительно, у нас много претензий к тому, что делается на придомовых территориях и пространствах у магазинов. Сегодня, например, мне уже поступило восемь звонков от жителей по поводу того, как некрасиво, неаккуратно выглядит территория вокруг больших магазинов. У нас их много – Магнит, Пятерочка и другие.

Но воздействовать на их руководство мы можем исключительно в рамках административного законодательства. Чтобы наложить штраф, необходимо присутствие сотрудника полиции. Его дозваться абсолютно невозможно. Или же у него не хватает прав. Не всякий сотрудник ОВД имеет достаточные полномочия.

Далее, положим,  мы составляем протокол о нарушениях и передаем в район, в административную комиссию. Я совсем не уверена и в ее возможностях. Достаточно сказать, что на вопрос депутатов районного уровня о прибытках для бюджета посредством изымания штрафов выяснилось, что эта комиссия не зарабатывает даже на собственное содержание. 

Ваше предложение штрафовать нарушителей хорошее, человеческое. Но реализовать его практически – невозможно. И не потому, что мы неактивны.

Мы, например, проводим экологические патрули, размещаем соответствующие плакаты и билборды. Но это – мера воспитательного характера.

К этой проблеме летом добавляется еще одна – шум. Недалеко от здания администрации находится Кривое озеро. Так вот, приезжие из Петербурга, прямо скажу, несознательные граждане, ставят машины прямо на дороге и врубают музыку на полную мощность. Это точно не местные жители, которые, наоборот, жалуются нам на приезжих «меломанов».

Теперь, несколько слов о взаимодействии с экологическими активистами.  Их у нас – немало.

Надо заметить, что некоторые территории вокруг озер у нас застроены. Причем давно. Некоторые – методом самозахвата, иные даже имеют разрешения. И эти участки огорожены.

Мне задавали провокационный вопрос: «Пойдете с нами пилить ограждения»?

Я отвечал: «Пойду, если с нами будут полномочные сотрудники ОВД и прокуратуры».

Мы не можем действовать вне правового поля.

В самом начале нашего депутатского срока я предлагала использовать опыт Всеволожска.   Там находятся Коркинские озера, где  предприниматели арендовали помещение. Приезжают отдыхающие, им выдается мешок. На обратном пути они его возвращают с мусором. Можно ловить рыбу, которую специально разводят. Есть места, где ее можно приготовить самим или заказать, чтобы приготовили. Конечно, за эти услуги нужно платить. Но это и есть цивилизованный отдых.

В Токсово пока так не удается. У нас присутствует некоторый парадокс: противоречия между декларируемым желанием и реальным действием.

Как у классика: «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Некоторым экоактивистам кажется: сейчас я взмахну волшебной палочкой, и все получится. Сами собой исчезнут заборы. Приезжие отдыхающие станут вести себя скромно и культурно.

Есть сограждане, которые признают только свою экологическую деятельность.  А есть люди, которые просто убирают, в том числе территорию вокруг собственных домов, никак себя не выпячивая. Чаше всего, они только просят увеличить количество выдаваемых мешков для сбора мусора.

Понятно, что сейчас мусорная тема очень актуализировалась не только в Токсово. Она вышла на уровень страны. Президентом предложено организовать специальную отрасль переработки мусора. Не складирования, не захоронения и не сжигания, а именно переработки.

Что происходит сейчас. Закрыты мусорные полигоны. Следовательно, отходы приходится везти на 140-180 километров. Это существенно увеличивает сумму затрат по вывозу. И эта цена раскладывается на тех, кто оплачивает эту услугу.

Платят же у нас, практически, только жители многоквартирных домов. Сознательные жители, проживающие в частном секторе, также оплачивают вывоз мусора. Но у нас частный сектор в основном оживает только в праздники, выходные и в летний период.  А в основном для людей это второе-третье жилье или дача.  Они приехали, отдохнули и, уезжая, просто бросили пакет с мусором у своего забора или, в лучшем случае, у многоквартирных домов. Количество мусора, вывоз которого не оплачен, увеличивается многократно. В тоннах.

Мы делаем все, что можно, направляя на решение этой проблемы бюджетные средства. Но, к сожалению, размер бюджета не позволяет оперативно вывезти все мусорные отходы.

В Токсово существует общественная организация «Токсовские озера». Они часто выступают в оппозиционном ключе. Я, однако, поддерживаю любой полезный активизм. И здесь не так важно, что они говорят. Важно, что они тоже участвуют в уборке мусора.

У них зарегистрированная организация и они поднимают острые социальные проблемы перед органами власти Ленинградской области вплоть до губернатора.  

Я только «за». Любой рупор, доносящий до власти сложную ситуацию, приветствуется.   

Должно быть сотрудничество. А это получается не всегда. И не по чьей-то злой воле. Например, их активисты собрали мусор в воскресенье. В воскресенье администрация не работает. В итоге, мешки с мусором остались на месте сбора, собаки их частично разодрали, опять разнесли мусор.

И тут начинается пиар-акция: дескать, мы все сделали, убрали мусор, а администрация не вывезла.

В Токсово есть Служба заказчика, которая как раз занимается этой проблемой. Ею, кстати, руководит Сергей Геннадьевич Семенов –  наш  муниципальный депутат. Он здесь вырос, его в Токсово именно как большого патриота знают все. Во всяком случае, его экологические проблемы поселения беспокоят не меньше, чем активистов «Токсовских озер».

То есть, участникам «Токсовских озер» достаточно было предварительно договориться о времени вывоза собранного мусора и немножко помочь при загрузке мешков, а не бросать мешки с мусором на берегу озера. Молодцы, что собрали, но плохо, что вовремя не договорились. Впрочем, я считаю это недоразумение именно недоразумением, а не специальной акцией.

 

Ольга Владимировна, спасибо Вам за интересное, честное и объемное и интервью. Оно получилось большим, а мы не затронули еще ряд социальных проблем. Надеюсь вернуться к ним при нашей следующей встрече.

Дата создания: 25-04-2019
Дата последнего изменения: 25-04-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: