Муниципальное образование

«Токсовское городское поселение»

Всеволожского муниципального района Ленинградской области

Ковальчук Ольга Владимировна 

Глава МО «Токсовское городское поселение»

 

Кожевников Андрей Станиславович

Глава администрации МО «Токсовское городское поселение»

Евангелическо-лютеранский приход Кирха Петра и Павла

 

Евангелическо-лютеранский приход

Кирха Петра и Павла 

Токсовский евангелическо-лютеранский приход был основан во вре­мена шведского правления в 1619 г. и получил название Корписелькя. Церковь находилась тогда между Лупполовом и Вартемяками. В 1704 году она была сожжена солдатами Петра 1.

В 1857 году пастор Алстрём организовал сбор средств в фонд стро­ительства новой церкви. На эти средства в 1887 году была построена Александровская (в честь императора Александра II, давшего высочай­шее соизволение на возведение кирхи), церковь на 1136 посадочных мест.

Почти все жители Токсова являлись членами прихода. Всего прихо­жан до революции 1917 года было более 11 тыс. человек.

По данным церковных книг 1928 года в Пригородном округе Ленинг­рада—Ленинский район (ныне Всеволожский) было 7 приходов евангели­ческо-лютеранских общин с общей численностью более 27 тыс. человек.

Токсовский приход имел 5 тыс. 677 прихожан.

В кирху приходили не только на богослужение, но и приходили по­слушать орган. И не только из окрестных деревень и хуторов, но и даль­них, и даже - из самого Петербурга, потому что токсовский орган имел широкую известность.

После богослужения и игры органа празднично одетые люди на бе­регу небольшого озера Пицковейзе устраивали гулянья: выступал хор самодеятельности из учителей и местной крестьянской молодёжи, за­тем долго танцевали.

В 1936 году советской властью приход был распущен, а здание цер­кви забрали, сделав из него клуб.

Также отняты были у прихода приходское кладбище и пасторат. Пос­ледний священник Юха Варонен был вынужден покинуть Токсово и уехать в Финляндию. Прихожане, которые от рождения были финно-язычными, были высланы в Сибирь.

Здание церкви возвращается приходу лишь в 1990 году. Оно было отреставрировано с большой помощью от Финляндии и заново освяще­но 4 декабря 1994 г. епископом Лейно Хассиненом.

Алтарную картину выполнил Сантери Икко.

Сантери Икко родился в 1952 году в Карелии в пос. Подозеро. В 1960 году их семья вернулась в Колтуши. После окончания средней школы Сантери поступил в художественное училище имени Серова, в 1983 году вступил в Союз художников СССР. Выполнял заказы различных круп­ных предприятий, связанные с оформлением музеев и домов культуры, рисовал сказочные сюжеты в детских домах. Но увлечением художника всегда были пейзажы.

В годы перестройки принимал участие в возрождении Колтушского прихода и стал победителем конкурса на алтарную картину для храма. Потом были витражи для Токсова и Тюрё, алтарная картина для церкви святого Михаила, бронзовые люстры подарены лютеранами Финляндии.

Церковь зарегистрирована как архитектурный памятник (церковь- музей), вследствие чего в планировке и архитектурном стиле нельзя де­лать каких бы то ни было изменений.

Приход Токсово зарегистрирован, как местная религиозная органи­зация — евангелическо-лютеранский приход «Токсово», который также является частью евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на терри­тории России. Приход-двуязычный на финском и русском языках, прий­ти сюда может любой. При кирхе действует воскресная школа, духовное собрание и дьяконический кружок.

Церковь, как и прежде, служит культурным центром токсовских ингерманландских финнов.

Евангелическо-лютеранский приход  Кирха Петра и Павла 

 

 

Дата создания: 28-11-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *