Муниципальное образование

«Токсовское городское поселение»

Всеволожского муниципального района Ленинградской области

Ковальчук Ольга Владимировна 

Глава МО «Токсовское городское поселение»

график приема граждан

 

Кожевников Андрей Станиславович

Глава администрации МО «Токсовское городское поселение»

график приема граждан

ЗАЩИТА ПРИРОДЫ - НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО!
        16 февраля состоялась встреча представителей совета депутатов и РОО «Токсовские озера» на которой вновь обсуждался вопрос определения границ ООПТ. Окончательного решения пока нет, но надежда на объединение усилий и совместную работу, наконец, появилась. 
 
        Долгое время страсти вокруг судьбы ООПТ не утихают. В декабре 2016 года экологи обратились в Совет депутатов с просьбой выделить бюджетные средства на оформление нового паспорта ООПТ местного значения и расширить границы особо охраняемой территории вокруг озера Вероярви.
 
        Главная задача общественников - снизить антропогенную нагрузку на акваторию озера и сберечь красоту уникального ландшафта. Депутаты инициативу поддержали. В ходе плановой встречи с депутатским корпусом, активисты РОО «Токсовкие озера» представили карты-схемы и будущий паспорт ООПТ, сделанный на основе детального обследования территории. В итоге участники договорились о расширении площади ООПТ до 70 Га и запланировали еще одну встречу – уже после нанесения границ. 
 
        Ситуация в корне изменилась, когда Совет депутатов «вдруг урезал» оговоренные 70 Га до территории в 53,89 Га. Однако представители администрации пояснили: никаких кулуарных обсуждений и злонамеренных махинаций тут нет. Депутаты действуют в правовом поле и попросту не могут включить в ООПТ все земли, которые изначально обсуждали с  общественниками. Как выяснилось, на момент первой встречи представители власти не располагали сведениями о 34-ом кадастровом участке, который принадлежит Министерству обороны (данные о постановке участка на кадастр появились лишь 19 ноября 2017 года, то есть уже после диалога с «Токсовскими озерами»).
 
       Поскольку органы местного самоуправления могут утверждать границы ООПТ местного значения только на подведомственных им территориях, Совет депутатов принял решение об изменении площади. 
 
        Экологи сочли обоснования недостаточным, ведь на «отрезанных» Га обитают виды животных, занесенных в Красную книгу. Кроме того активисты всерьез опасаются, что незащищенная статусом  ООПТ уникальная территория вокруг Вероярви может быть застроена. 
 
        А теперь важная ремарка: в настоящий момент паспорт ООПТ не подписан. То есть формально ни 70, ни даже 53,89 Га не имеют статуса особо охраняемой территории. Это и является камнем преткновения для сторон. 
 
        РОО «Токсовские озера» предлагают администрации поселения подписать паспорт на 70 Га, невзирая на то, что границы ООПТ в этом случае заходят на федеральную собственность. Экологи поясняют: речь идет лишь об изменении статуса, а не об изъятии у Минобороны земель, к тому же, ряд региональных ООПТ заходят на земли федералов, то есть на региональном уровне такие прецеденты есть. 
 
        Вот только нужно учитывать немаловажный нюанс: для того, чтобы наложить статус ООПТ на чью-либо землю, необходимо сперва получить согласие собственника. 
 
Земли Минобороны состоят на  учете Морозовского лесничества. Его представители подчеркнули: любая ООПТ должна быть внесена в государственный лесной регламент, который находится в лесничестве. Чтобы это сделать, нужно обратиться в департамент имущественных отношений. То есть наложить статус ООПТ местного значения на федеральную землю, не меняя собственника, действительно можно, но необходимо предварительно согласовать это с самим собственником. По сути, активисты предлагают сделать «ход конем» и сперва подписать паспорт, а потом уже разбираться с военными. 
 
        В администрации с этой позицией не согласны и призывают сперва заручиться согласием министерства, а уже потом накладывать статус ООПТ на федеральную собственность. Глава администрации Андрей Кожевников выразил опасения, что процесс согласований может затянуться надолго. В случае, если Минобороны откажет экологам (а это вполне вероятно), без защиты окажутся не только спорные Га, а гораздо большая территория. «Давайте закрепим статус ООПТ хотя бы для 53,98 Га, чтобы никто на эту землю не залез! Мы не против расширения, но почему бы не сделать сейчас этот шаг, а затем, если Министерство обороны даст добро, просто не поменять паспорт, увеличив площадь ООПТ?», - сказал глава администрации. 
 
        Местные жители, пришедшие на заседание, главу поддержали. 
 
        К концу заседание стало ясно, что время окончательного компромисса еще не пришло. Однако промежуточная договоренность все же была достигнута. 15 февраля администрация поселения направила  запрос руководителю Комитета по природным ресурсам, в котором детально описала всю ситуацию с ООПТ и попросила разъяснить дальнейшие действия. Стороны решили дождаться ответа Комитета, и уже исходя из полученной информации принимать решение о дальнейших шагах.
 
 
 

Дата создания материала: 19-02-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *