Сроки призыва в 2023 г.
17 марта 2023

Сроки призыва в армию в 2023 году
Служба в вооружённых силах Российской Армии является почётной обязанностью гражданина России.
Традиционно различают два типа призыва: весенний и осенний. Сроки для призыва в армию в 2023 году остаются прежними.
- Весенний призыв пройдет с 1 апреля до 15 июля.
- Осенний призыв начнется 1 октября, а закончится 31 декабря.
Кого и в каком возрасте будут призывать в армию в 2023 году.
Срок службы и основания для ее досрочного прекращения.
- Приписное свидетельство молодые люди получают в 16 лет.
- В армию призывают мужчин в возрасте 18-27 лет. Они должны ранее не проходить военную службу и не иметь отсрочек от военной службы.
- Призыву подлежат лица с российским гражданством, постоянно проживающие на территории РФ. А также - граждане, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, прохождение ими военной службы осуществляется - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.
- Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.
- Призывники, проживающие в сельской местности и занятые на посевных и уборочных работах, могут быть призваны на военную службу только в рамках осеннего призыва.
- Призывник может пройти альтернативную гражданскую службу, если недопустимость военной службы связана с его моральными принципами и убеждениями, религией, верой, либо если призывник относится к малочисленному коренному народу. Стоит учесть, что сроки альтернативной службы в 1,75 раз дольше, чем военной. Это значит, что альтернативная служба продлится 21 месяц.
Для прохождения военной службы не забирают мужчин, которые:
- Получили отсрочку от призыва. Такая отсрочка может быть связана с учебой, семейными обстоятельствами или состоянием здоровья (отцы-одиночки; обучающиеся в вузе на очной форме; опекающие престарелых родителей; ухаживающие за больным родственником; имеющие ребенка-инвалида младше 3 лет; имеющие беременную жену на сроке от 26 недель).
- Признаны ограниченно годными по состоянию здоровья (категория В) или полностью не годными к прохождению военной службы по состоянию здоровья (категория Д).
- Получили по результатам обучения в аспирантуре ученую степень.
Имеют непогашенную судимость.
- Работают в ФСБ, МВД и МЧС.
- Если их отец или брат погибли во время прохождения военной службы или сборов.
- Уже вышли за пределы призывного возраста: им уже исполнилось 27 лет и более. Мужчина должен приехать в военкомат и получить военный билет. Перед его получением мужчине предстоит пройти медосвидетельствование и получить определенную категорию годности к военной службе.
- Прошли обучение на военной кафедре и получили военный билет офицера запаса.
Для предоставления отсрочки необходимо предъявить документы, которые подтверждают право не нее.
Процесс призыва:
Процесс призыва в армию регламентирован Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Он предполагает прохождение следующих шагов:
После начала военного призыва военкоматы направляют призывникам повестки. Они обязывают призывников прийти в военный комиссариат для прохождения медкомиссии. В повестке содержится адрес и время для явки, ФИО призывника, перечень документов, которые необходимы призывнику и пр.
В ходе прохождения медицинской комиссии призывнику предстоит пройти осмотр у нескольких врачей: терапевта, стоматолога, хирурга, офтальмолога, ЛОРа, невролога и психиатра. При обнаружении у призывника проблем со здоровьем молодого человека направят на дополнительное обследование в поликлинику по месту проживания или диспансер. По результатам медицинского освидетельствования должна быть определена категория годности к прохождению воинской службы.
Различают следующие категории годности:
- А1 – самая здоровая категория, когда призывник не имеет никаких ограничений годности.
- А4 – уже предполагает некоторые ограничения годности. Категория
- Б – предполагает незначительные ограничения.
- В – ограниченный список ограничений.
- Г – это категория временной негодности.
- Д – «белый билет» навсегда.
Наиболее распространенными проблемами со здоровьем являются: проблемы с опорно-двигательным аппаратом; проблемы по зрению (допустимая для армии близорукость – до минус 6) – в армию не возьмут с отслойкой сетчатки, глаукомой или отсутствием глаза; проблемы со слухом; проблемы с пищеварительной системой; проблемы с мочеполовой системой; прочие болезни.
Призывнику выдают повестку на призывную комиссию, где члены комиссии признают мужчину окончательно годным или не годным к прохождению военной службы, предоставить ему отсрочку или зачислить в запас.
Стоит отметить, что все призывные мероприятия могут проводиться только в период призывной кампании.
По результатам прохождения комиссии призывников распределяют по войскам:
- Сухопутные
- Военно-космические силы
- ВМФ
- Ракетные войска
- ВДВ
- Начало службы – день, когда призывник прибыл на сборный пункт и получил звание рядового.
- Окончания – день исключения солдата из списка части.
Досрочное увольнение
Право на досрочное увольнение принадлежит призывникам по следующим основаниям:
- Гибель близкого родственника, который проходит службу по призыву (брата).
- Необходимость ухода за близкими родственниками (отцом, матерью, братом, сестрой), которые являются или стали инвалидами 1-2 групп, если они не находятся на полном социальном обеспечении.
- Необходимость исполнять роль опекуна для несовершеннолетних братьев и сестер, которые лишились родителей при прохождении срочной службы старшим братом.
- Смерть матери ребенка военнослужащего.
- Признание ребенка военнослужащего до 3 лет инвалидом.
- Рождение у военнослужащего второго ребенка.
Для досрочного увольнения необходимо подготовить подтверждающие документы и передать рапорт об увольнении.
Призывник может пройти альтернативную гражданскую службу, если недопустимость военной службы связана с его моральными принципами и убеждениями, религией, верой, либо если призывник относится к малочисленному коренному народу. Стоит учесть, что сроки альтернативной службы в 1,75 раз дольше, чем военной. Это значит, что альтернативная служба продлится 21 месяц.
Дата создания: 17-03-2023
Дата последнего изменения: 17-03-2023